山田牧場 山田保高
創業は1925年京都からスタートしました。現在の滋賀県信楽町に移ったのは、1975年になります。乳牛のほかに、ヤギ、ヒツジ、ポニーなども一緒に暮らす動物王国です。
山田牧場は県内でも珍しく『牧場の中に乳処理工場』があります。搾乳後、通常12時間以内に、65℃30分の低温殺菌をしてビン詰め、牛乳の新鮮さと味わい深さを実現しています。また、機械的にホモジナイズをして脂肪球を壊していませんから、クリーミィーな本当に美味い健康飲料です(ノンホモ)。牛乳ビン上部には、クリームが浮いています。コーヒーに入れてもまたひときわ美味しいです♪
<賞味期限 製造日から5日>
【山田牧場の牛乳の特長】
【クール便冷蔵送料】
関西650円 東海、北陸、関東、信越、中国、四国、九州700円 東北800円
(この商品は、北海道、沖縄、一部離島には配達できません)
代引きは、324円別にかかります。
【店舗住所】滋賀県甲賀市信楽町神山
通常の牛乳とはここが違います。
*ノンホモ・・普通の牛乳は、機械的に圧力をかけて(ホモジナイズ)、均質化し、脂肪球を壊します。
そのことは、UHT・・超高温加熱処理法(ちょうこうおんかねつしょりほう)の牛乳にするために必要なことです。
ですが、ホモジナイズすると、牛乳の持つ本来の旨み、風味が損なわれます。山田牧場ではホモジナイズを
していません(ノンホモ)。
*低温殺菌・・65℃30分の低温殺菌は手間がかかりますが、高温処理すると、牛乳に含まれる
有用菌(乳酸菌など)も壊してしまいます。そして、タンパク質変性を起こし、腸内でのカルシウム吸収の低下になります。
*搾乳後12時間以内殺菌・・山田牧場では、ビン詰め工場がありますので、搾乳後通常12時間以内に
殺菌処理し、ビン詰めしています。新鮮さを大事にしています。またビン詰めの牛乳が美味しいのは、
みなさんもご存じのとおりです。